ERASMUS+ "Skilled Through Food"
L’istituto agrario Bocchialini di Parma si aggiudica il primo e il terzo posto al contest indetto dalla Fondazione Barilla, nell’ambito del progetto ERASMUS+ “Skilled Through Foood” in collaborazione con la Fondazione Barilla. Le classi 4C e 4E, entrambe appartenenti all’articolazione Produzione e Trasformazione, lo scorso anno sono state scelte, nell’ambito del progetto, per partecipare ai laboratori formativi sul tema della “sostenibilità attraverso il cibo”. In seguito ai laboratori le due classi hanno prodotto quattro video, due per ciascuna classe, e due sono stati scelti per partecipare alla gara contro i video delle altre scuole, coinvolte nel progetto, della Bulgaria, Lettonia, Grecia e Spagna. In particolare il video della 4C “The sustainable use of water” (l’uso sostenibile dell’acqua) si è aggiudicato il primo posto, mentre la 4E, con il suo video “Is a meat-free diet sustainable?” (E’ sostenibile una dieta senza carne?) ha ottenuto il terzo posto, a pochi punti dal video degli studenti della Bulgaria. Quest’anno il progetto continua, ed i ragazzi sono coinvolti nei nuovi laboratori, che porteranno alla produzione di altri video da far partecipare al prossimo contest. Le docenti che hanno accompagnato i ragazzi nella produzione del video, la Prof. Francesca Silvestri, la Prof. Antonietta Montagna e il Prof. Bruno Scaltriti si sono detti molto soddisfatti non solo dei risultati, ma soprattutto dell’impegno dei ragazzi, non solo quelli che hanno partecipato e vinto, ma anche degli altri ragazzi della classe, che hanno partecipato con entusiasmo e hanno lavorato sul tema “Cibo e Ambiente”. I laboratori sono stati l’occasione per scegliere i ragazzi da portare alla Summer School di Patrasso (Grecia) che si è tenuta a Settembre 2022, e al prossimo viaggio a Siviglia che si terrà a Maggio 2023. Dieci ragazzi che sono stati scelti all’interno del progetto per poter lavorare, iniseme ai ragazzi scelti dagli altri paesi partecipanti, ai laboratori sull'educazione alla sostenibilità attraverso il cibo. Obiettivi principali del progetto, promosso dalla Fondazione Barilla e implementato da Euro Education Bulgaria, sono quelli di migliorare le competenze di base e le capacità di apprendimento degli studenti (lingua inglese, pensiero critico, creatività) e sviluppare la capacità di lavorare in gruppo e di superare le barriere linguistiche e culturali. Altro obiettivo è quello di migliorare le capacità didattiche e metodologiche degli insegnanti che hanno arricchito la formazione dei docenti partecipando al Training per docenti di Siena ad Ottobre 2022: oltre ai docenti già citati, hanno partecipato alla formazione anche la Prof. Cecilia Galli, La Prof. Alessandra Avanzini e la Prof. Svetlana Borosan. Un team di docenti che abbraccia tutte le discipline, dalle Scienze agrarie alle Scienze delle Tecnologie alimentari e alla chimica, dall’inglese alla Letteratura italiana. La preside dell’istituto, Prof.ssa Anna Rita Sicuri, si è detta orgogliosa sia della partecipazione della scuola al progetto, sia dell’ottimo risultato dei ragazzi della 4C e della 4E. L’Istituto agrario Bocchialini ha da sempre un’attenzione particolare ai temi della sostenibilità, oltre che a quelli delle produzioni e delle trasformazioni dei prodotti del territorio. Per questo la scelta della nostra scuola al Progetto ci rende orgogliosi e ci spinge a continuare nella partecipazione di progetti che possano sviluppare competenze trasversali non solo nei ragazzi, ma anche e soprattutto nei docenti che devono affrontare le tematiche della sostenibilità trasversalmente all’interno di ciascuna disciplina, che sia essa scientifica o umanistica.
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